Главная страница Предисловие
1960 1970 1980 1990 Авторы
— Предисловие —
 


Путь к Победе был очень неблизкий,
Каждый бой был суров и жесток.
Как солдаты, стоят обелиски
Вдоль израненных троп и дорог.
Нет! Не канут те подвиги в Лету!
Будем помнить сейчас и потом
Каждый шаг, приближавший Победу,
Над коварным и сильным врагом.

                       С. Ерошенко

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. «Об объявлении 9 мая праздником победы» // Красная Чувашия. – 1945. – № 88. – С. 1.
     День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого россиянина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась война, унёсшая жизни миллионов солдат и мирных граждан.
     Впервые этот праздник отмечали в 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. 9 мая было назначено Днём Победы, и ему был присвоен статус выходного дня.
     В этот вечер в Москве был дан салют Победы — грандиозное по тем временам зрелище — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.
     Первый День Победы прошёл без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня 1945 г. Командовали парадом главные военнокомандующие СССР, маршалы К.К. Рокоссовский и Г.К. Жуков.
В Президиуме Верховного Совета СССР // Красная Чувашия. – 1947. – № 255. – С.1.
     До 1948 г. День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 г. выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. На протяжении последующих 20 лет праздничные мероприятия ограничивались салютом, однако вся страна вместе с ветеранами отмечала этот день, невзирая на отсутствие официального выходного.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 г. «Об объявлении 9 мая нерабочим днём» // Советская Чувашия. – 1965. – № 99. – С.1.
     День Победы как праздник всесоюзного масштаба начал отмечаться лишь при Л.И. Брежневе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 г. 9 мая был объявлен нерабочим днём и всенародным праздником. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, проводили встречи на производствах и поздравляли на улицах словами, цветами и объятиями.
     После распада СССР военные парады 9 мая не проводились до юбилейного 1995 г. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (пешим строем) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но без боевой техники. С 2008 г. в параде вновь стала участвовать боевая техника, в том числе военная авиация.
     Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются цветы к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.
     Каждую весну в киосках «Союзпечать» появлялись открытки с флагом и гербом СССР, с изображением двухцветной георгиевской ленты, весенними цветами, орденами, которые люди спешили купить и поздравить с Днём Победы своих друзей, знакомых и родных. Поздравительные открытки на 9 Мая стали неотъемлемой традицией советских граждан в послевоенное время.
     В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся документы личных фондов «Сотников Я.И. (1911–2003), работник печати и поэт», «Орлов Ф.Н. (1913-1988) лётчик, Герой Советского Союза», в которых представлено большое количество открыток ко Дню Победы за 1965-1995 гг. Из всей коллекции нами было отобрано 66 почтовых миниатюр.
     Массовый выпуск поздравительных открыток ко Дню Победы наблюдался в СССР в конце 60-х - начале 70-х гг. XX века. Огромными тиражами открытки по рисункам лучших советских художников печатали издательства «Изогиз», «Гознак», «Плакат», «Советский художник», «Изобразительное искусство», «Планета».
     На советских открытках ко Дню Победы чаще всего изображали монументы из памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в г. Волгоград, монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Обязательными элементами открыток были ордена Победы, Славы или Отечественной войны, орденские ленты, салюты, ветка сирени, лавровые венки или ветка лавра, слова «С праздником Победы!», «С Днем Победы!», «Слава народу-победителю!», «9 мая – День Победы!».
     В 1980-е гг. на открытках стали появляться новые элементы в дополнение к прежним: солдатские треугольники, гвоздики, тюльпаны, ветки яблонь, голуби мира, земной шар. Интересны композиции из фотографий военных лет, медалей, цветов, флагов, фронтовых писем, репродукции картин советских художников на военную тематику.
Cкульптура «Родина-мать зовёт!» (1959-1967, скульптор Е.В. Вучетич). г. Волгоград. 2000-е гг.
     Все запечатлённые на открытках элементы не случайны, каждый из них является неотъемлемой частью, символом Великой Отечественной войны, Великой Победы. Например, как было уже отмечено, одним из популярных изображений на открытках являются скульптуры из памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в г. Волгоград, выполненные под руководством архитектора Е.В. Вучетича и инженера Н.В. Никитина. Это скульптура «Родина-мать зовёт!», где женщина держит в руке меч и призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. Строительство монумента было начато в мае 1959 г. и завершено 15 октября 1967 г. Скульптура сделана из железобетона и металлических конструкций, а общая высота памятника — 85 м.  
Площадь «Стоять насмерть!» (1959-1967, скульптор Е.В. Вучетич). г. Волгоград. 2000-е гг.
     Площадь «Стоять насмерть!» представляет собой квадрат размером 65х65 м с гранитным покрытием, по углам площади разбиты газоны, растут ели и берёзы. Большую часть площади занимает круглый бассейн в низких каменных берегах диаметром 35,2 м. В центре бассейна из воды высится скала, из которой вырастает фигура солдата-защитника Сталинграда. Высота скульптуры – 16,5 м, размеры основания – 15х12 м. «Стоять насмерть!» – вот основная тема монумента, представляющего собирательный образ русского солдата. По словам Евгения Вучетича, «это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землёй, словно черпая от неё новые силы». В мускулистой руке зажата граната, другая держит наготове автомат. Волевое лицо бойца сосредоточенно и чуть повёрнуто, брови сдвинуты. Каждый мускул напряжён до предела. Внешне черты солдата-защитника напоминают командующего 62-й армии маршала В.И. Чуйкова, главного военного консультанта мемориала. Скальное основание монумента испещрено надписями: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Такими надписями солдаты покрывали стены обороняемых сооружений, с этими словами они шли в бой.
Монумент «Воин-освободитель» (1949, скульптор Е.В. Вучетич). г. Берлин. 2000-е гг.
Орден «Победа».
     Монумент «Воин-освободитель», находящийся в берлинском Трептов-парке, является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне и освобождения народов Европы от нацизма. Монумент был открыт 8 мая 1949 г., автором является скульптор Е.В. Вучетич. Это фигура советского солдата, в одной руке которого — меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой — спасённая из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя основания общая высота монумента составляет около 30 м. Высота самой скульптуры — 12 м. Считается, что прототипом фигуры солдата с ребёнком послужил сержант Николай Масалов, который в апреле 1945 г. вынес немецкого ребёнка из зоны обстрела.
     В 1965-1995-е гг. выпускалось самое большое количество открыток с орденами Победы, Славы, Отечественной войны в композиции с георгиевскими лентами, салютом, красным флагом, растительными элементами, скульптурами, Московским Кремлем и Спасской башней.
      Орден Победы — высший военный орден СССР, был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. «Об учреждении ордена «Победа» одновременно с солдатским орденом Славы I, II и III степени. Он являлся наградой для высшего командования армией. Вручался за особые заслуги, действия, которые приводили к неминуемой победе или улучшению ситуации для советской армии.
    Орденом Славы I, II и III степени награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Орден Славы I, II и III степени.
Орден Отечественной войны I и II степени.
     Орден Отечественной войны — военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени». Это первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Орденом награждались солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
     Характерными атрибутами открыток ко Дню Победы были весенние цветы и лавр. Сирень – это символ весны, светлого праздника, символ Победы! В мае 1945 г. советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Фронтовик и талантливый селекционер Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. Его знаменитые сорта: День Победы, Великая Победа, маршалы К.Г. Жуков и А.М. Василевский, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Алексей Маресьев и др.
     Красные гвоздики символизируют свободу, верность и пролитую за них кровь. Их дарят ветеранам, возлагают к памятникам и используют для сервировки праздничного стола.
     Во всем мире лавровый венок или ветвь лавра является символом славы, победы и воинской доблести, именно поэтому на открытках с изображением орденов всегда присутствует это растение.
Георгиевская лента.
     Не менее важным символом Дня Победы на открытках стала георгиевская лента. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 г. императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка ордена Славы. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Именно за тем, чтобы почтить память об ушедших из жизни героях войны, пришла традиция повязывать себе такие георгиевские ленточки.
     Одним из важнейших элементов на открытках к 9 Мая является знамя. Как знак, что победа свершилась, много лет назад водрузили знамя Победы над Рейхстагом. С тех пор оно стало величайшим символом того, что враг повержен. И, несмотря на то, что флаг нынешней России изменился, красное знамя продолжает реять над стройными рядами марширующих рядов солдат и курсантов на Красной площади.
     Когда день праздника подходит к концу, наступает время для праздничного победного салюта, который занял свое место и на открытках. Дата первого праздничного салюта - 5 августа 1943 г. С тех пор каждый год в 22:00 в городах России начинаются салюты Победы, символизирующие ликование страны-победительницы.
     Авторами почтовых открыток были В. Гринько, Н. Захаржевский, А. Антонченко, Л. Кузнецов, В. Богаткин, А. Бойков, И. Дергилёв,  Л. Волкова, Е. Квавадзе, А. Кеиба,  Н. Коробова, Г. Ренков и многие другие. Открытки этих художников выпускались многомиллионными тиражами, моментально раскупались и всегда были любимы советскими гражданами.
     Открытки с Днём Победы, как и другие советские открытки, обычно отправляли по почте. Удивительно, но и в наши дни, когда можно позвонить и поздравить по e-mail, почтовые открытки по-прежнему живут. Пожилые ветераны, далёкие от Интернета, по-прежнему поздравляют ими боевых товарищей, родственников, друзей. Конечно, открытки на 9 Мая несколько видоизменились. Прежними остались только георгиевская лента, цветы, радостные чувства и благодарность победителям, которые в День Победы живут в сердце каждого россиянина.

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2016 г.